Тайна озера Румнунд (индийская легенда)
С войском раджа сбирается в горы,
Безутешно рыдает жена:"
"Не ходи,-повторяет упорно,-
Ты останешься там навсегда,,,"
Но мольбам не внимая любимой,
Отправляется раджа в поход.
Уж четвёртые сутки в пути он.
Перед ним озерцо предстаёт.
"Озерцо - на пути нам преграда.
Завалите камнями его,"
Войско раджи заданию радо-
Озерцо устраняет оно.
После тяжкой работы устали.
Засыпают под шёпот камней.
В полночь вспучились камни и скалы.
И вода поглотила людей.
Ждёт жена,а вестей нет от мужа.
Отправляется в горы она,
Мучит женщину злобная стужа,
Но упрямо бредёт Руфия.
Видит:мощное озеро ходит,
Бьётся в берег сердито и зло.
Руфия -на колени и молит.
Чтоб оно пропустило её.
Долго молит она.И...о,чудо!
Убегает волна по камням.
Руфия,отвернись! Но покуда
Только счастье в молящих глазах.
Вдруг увидела:воины мужа
Из воды выступают мертво.
Руки к небу простёрла,и ужас
Обратил в изваянье её.
------------
К небу женщина руки вздымает,
Перед ней мирно плещет волна,
Трупы воинов мягко ласкает
И назад убегает она...