Любовь на Патриса Лумумбы

Тогда, на первом этаже
Многоэтажки на Лумумба.
Мы жили целый год уже.
Под окнами бесила клумба.
 
В ту ночь я спал и видел сон.
О чем? Не вспомню. И не надо.
Как вдруг весь дом был поражен
звериным криком. Как из ада.
Истошный вопль крошил мозги.
Я взглядом отыскал икону -
Перемотал свои грехи.
Встал. И отправился к балкону.
Светало около пяти
В тот день. И различимо было:
Девчонка лет семнадцати,
И рядом парень. Его рыло
В крови, и руки. А в руке
Кухонный нож по рукоятку
Измазан кровью. Вдалеке,
Братва пытается девятку
Каким-то чудом завести,
Но таз дрожит, и не сдается.
«Да, Сука!» без конца свистит,
И об меня на первом бьется.
А парень с девушкой впритык
Проходят у балкона. Я же,
Набравши в рот воды, притих,
Чтоб не пырнул тот тип меня же.
Я видел взгляд его – реши-
тельный заполнен жуткой верой
И превосходством. У маши-
ны пацаны дышали нервно.
У них совсем не шли дела,
Лишь заводились «Сука!», «Шлюха!»
А таз молчал, и ночь текла
Как капля с крана. Правой брюхо
Держа кровавою рукой
Из тачки вывалилось тело,
В рубашке белой. «Выпускной», -
Подумал я. А тело село
Без чувств на землю, в тот же миг,
Вдруг, подорвавшись, встрепенулось.
«Ты че, с ума сошел старик?» -
На тело с пацанов метнулось.
 
А парень с девушкой давно
Сокрылись за углом. В капоте
Торчали двое. А в окно
В соплях, в крови, отрезок плоти
Молил, как может умолять,
Тот, кто не хочет умирать…
 
В конце девятка завелась,
И укатила смазав клумбы.
А за любовь ведь кровь лилась
Когда мы жили у Лумумбы.
 
Денис Андронов