ГОВОРЯЩАЯ ИКОНА

Аудиозапись

ГОВОРЯЩАЯ ИКОНА
(основано на реальных событиях)
 
Мы примчались с друзьями на матушку Волгу
Отдохнуть, порыбачить, позагорать
Мы приехали в отпуск к ней ненадолго
Чтоб набраться чуть сил и вернуться назад!
Отдыхали как надо: много пили и пели,
Иногда выезжали за свежей рыбкой!
В общем, дня через три отдохнуть успели,
Обгоревшие, с белозубой улыбкой!
Отоспались на будущее и наелись,
(Нарыбачились) тоже, на год вперед
Насмотрелись на флоры и фауны прелести
В общем, если не нам, то кому повезло!
Впереди еще отпуска ровно неделя,
А уже вспоминается дом и работа,
Нет, не то чтобы отдыхать надоело,
Но другого, свежего захотелось чего-то!
Тут возьми, и скажи хозяйка гостиницы,
Что по - волжски, нас потчевала от души; -
«В местном храме икона и многим привиделся
Лик живой Богородицы, в этой глуши!
И она отпускает скорбящим печали,
А больным и убогим дарует надежду,
Алкоголики - пить навсегда перестали
Даже те, кто не верил, перестали быть прежними!
И молва с колокольным, святым перезвоном
Полетела по нашей православной Руси!
Потянулись к ней люди, с болью и стоном
Исцеления, ради Христа просить!
Церковь на острове слишком маленькой
Для паломников оказалась!
К тому же еще она была старенькой,
И вскоре к ней очередь образовалась!
Решили икону власти церковные
Выставить, в Кафедральном соборе!
Чтоб и «городские», стали довольными
И в городе тоже хватает горя!
Но случилось - необъяснимое!
Она перестала вдруг разговаривать!
Либо место ей некрасивое,
Либо некого, стало одаривать!
Вскоре в ней перестали нуждаться
И возвратили обратно на остров!
Там опять она стала являться
И общаться с народом – просто!
И опять потянулись желающие
С Богородицей поговорить,
Преклонялись иконе страждущие,
Находив в разговоре нить!
Что висит между прошлым и будущим!
Где нанизаны церковь и люди!
На цепочке у Всемогущего!
В узелках – что было и будет!
Там построили новую церковь,
В красный угол икону поставив,
Дорогую по местным меркам,
Чтобы Господа память славили!
А она сгорела! В одночасье!
Не пощадил Господь и икон!
Что это – божие наказание,
Иль нарушен, был божий закон!
Ничего не осталось, что было,
Ничего там не пощадила,
Превратив эту церковь в могилу
Неудержимая в гневе сила!
Там осталось лишь основание
- Вы езжайте, здесь недалеко» –
Хозяйка сказала при расставании…
И мы в день последний, пока светло,
Были на острове, видели стройку!
Новую церковь, еще (краше) старой,
Решили построить, осталось недолго
Но без иконы - благодати не стало!
Лишь фотография из репродукции
Напоминала, что Богородица
Еще выполняет свои функции
Даже сгоревшая, как у нас водится!
Обратно мы ехали, жавшись друг к дружке
Оберегая сон и покой,
Как хорошо быть кому-то нужным,
Необходимым, для близких
порой!
 
МАЙ 2013