ОН НЕ ЛЮБИЛ

ОН НЕ ЛЮБИЛ
Он был известный ловелас,
От похотливых его глаз
Смущенья девушка не скрыла.
Она невинною была,
Честь, как зеницу берегла
И как сокровище хранила…
 
Но взгляды их пересеклись
И искры пламенем зажглись,
В порыве страсти всё случилось…
Мольбой пощады пренебрёг,
Сорвал невинности цветок,
Цвет пал к ногам его - на милость.
 
Он смыслом жизни её стал,
Ему воздвигла пьедестал,
Она его боготворила…
Но как бывает у повес,
Он потерял к ней интерес,
Он не любил её - она его любила.
 
Не целовал он больше губ,
Придирчив стал он, зол и груб,
Он уходил - она грустила…
Он пропадал - она ждала,
Очаг семейный берегла,
Он возвращался - не корила.
 
Услышав как-то в спальне звук
И не сдержав сомненья мук,
Тихонько двери отворила…
Свершался дьявольских утех,
С её подругой страшный грех!
Остолбенела в ужасе - застыла…
 
Простить измену не смогла,
СобрАлась молча и ушла,
И за собою дверь закрыла…
А он в окно смотрел ей в след,
Как таял в дымке силуэт,
Как бездна ночи поглотила…
 
Он не окликнул, не позвал,
Он ничего не ощущал,
Сквозь пальцы счастье уходило…
Прост до банальности сюжет,
Ей, в его сердце, места нет,
Он не любил её - она его любила.
 
Привык он чувствами играть,
То соблазнять, то отвергать,
И всё-то с рук ему сходило…
Он увлекался, был влюблён,
Менял подруг, любовниц, жён,
Но всё не то - всё опостыло…
 
И наконец-то понял он,
Что лишь она, тот эталон -
Любви и верности мерИло...
Он бесконечно одинок,
Не сохранил он, не сберёг,
Того, что грело и светило…
 
В его душе покоя нет…
Рисует мысленно портрет,
Перед глазами образ милый…
Рисует профиль и анфас,
А слёзы катятся из глаз,
Он не забыл её - она его забыла…