Держись, сынок!

Держись, сынок!
И эвакуация, и бомбежка поезда,…
Настенька:
– Мамочка, давай в другую ямку пойдем! – перебежали. Через секунду туда, где они лежали раньше, упала бомба.
…и пешком 30 км до дома, и котлеты из размороженной кобылы, и кража бочки капусты у немцев – все это правда.
Мой папа 1932 г.р. Это про него. И про деда Гавриила Фроловича Фролова.
Фото г. Вязьма после освобождения
Сын:
«Мы уезжали в поезде от немцев.
Вдруг самолеты, бомбы. Все бежать.
Я Настьку за руку схватил, а мать,
Платочком привязав к груди младенца,
Пыталась что-то из пожитков взять.
 
Домой шли долго. Есть хотелось страшно.
Настюха ныла, мамка еле шла.
В стогу уснули, на краю села.
Сменял в селе картуз на простоквашу.
Ворчала мать, но все-таки пила.
 
Кормящая, нельзя ей без еды-то.
Вот так дошли до города, а здесь
Его уж нет, лежит в руинах весь.
Отрыл я нам подвал землей забитый.
Да, крыша есть, найти бы что поесть.
 
Нашел в сугробе дохлую лошадку,
С трудом с Настюхой довезли вдвоем.
Обрадовалась мамка: «Проживем».
Котлеты были, как конфеты, сладки.
Пап, побеждай быстрей. Мы очень ждем.
 
У фрицев бочку с квашеной капустой
Украл. Стреляли сволочи мне вслед.
Зато теперь гарнир есть для котлет.
Бей фрицев, пап! А тут… ты не волнуйся,
Я справлюсь. Мне же завтра десять лет.
 
Отец:
«Прости, сынок, что в трудный час оставил.
Тебе придется за семью ответ
Держать, оберегать родных от бед.
Я не вернусь, убит под Переславлем.
Крепись, старшой! Тебе уж десять лет».