Старинное зеркало

Старинное зеркало
В объятьях рамы бронзовой пудовой
В музее среди утвари старинной
Гладь зеркала, подернутая дымкой.
Узоры кракелюрой-паутинкой
Приподнимают времени покровы,
 
Ткут пониманья нити между нами.
И зеркалу услышанным быть надо!
Ему тоскливо между экспонатов.
Проходят чинно образы парадом,
Чуть шелестя опавшими годами.
 
Плывут они по трещинкам и теням:
Вот озорной гусар поправил ментик.
Художник в красном бархатном берете
Автопортрет малюет на мольберте,
Копирует, любуясь отраженьем.
 
Вот барышня у зеркала хлопочет,
Перебирая чепчики и рюши,
Вдевает серьги в маленькие ушки,
В спиральку локон крутит непослушный.
А вот в свечной просвет, из мрака ночи
 
Крадется привидение по кромке.
«Меня пугаешь, зеркало? Напрасно.
Сюда к тебе приду ещё не раз. Но
Прими сейчас, прошу, мой образ праздный,
Запомни и показывай потомкам!»