Не трусь!

Не трусь!
Памяти деда, Дмитрия Петровича, и бабушки, Марфы Михайловны посвящается...
 
В рассвет малиновый, в траву росистую шагнув уверенно, сказал: «Вернусь!
Июнь – не холодно, побью фашиста я, ты жди, как в финскую…Не трусь, Марусь!»
 
Ах, ночка дивная! Травой некошеной бежала по лугу, кричала: «Нет!»
Ох, доля-долюшка! Вдвоём в окошечко ребята малые рыдали вслед…
 
Ох, горе вечное! Ждала и верила, горела-плакала навзрыд! Наскрозь!*
Судьба-судьбинушка, как пепел, серая, – единой весточки не донеслось…
 
Ах, память горькая! А может, в узниках? Свечу – за здравие? за упокой?
Ах, память сладкая: «Не трусь, Марусенька! Ты жди, как в финскую! Вернусь домой!»
 
«Жена ль солдатская, вдова ль погибшего, да воевал ли он? Почём нам знать…»
Эх, жизнь сиротская, надежда зыбкая! Ты обещал! Вернись! Устала ждать!
 
Медали-пенсии, поклоны-почести пропавшим без вести не отдают…
И дом без звёздочки… Ох, одиночество! Полвека минуло. Гремит салют!
 
И лишь фамилию да имя-отчество на камне выбили: чего уж, пусть….
Да в книге памяти скупыми строчками: родился-призван-был… «Не трусь, Марусь!»
 
А слёзы горькие, капели звонкие, всё так же катятся победным днём.
Зачем боялась так той похоронки-то? Уж поросла б давно война быльём.
 
И силы кончились, и жилы сорваны, в морщинах старческих - судьбы печать.
Ох, время смутное да помощь «скорая»! Декабрь, холодно... Иди встречать…
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
В рассвет малиновый портрет я выставлю,
Мой дед в Бессмертный полк вольётся пусть!
Всю жизнь ждала тебя бабуля истово…
Он улыбнётся: «Да. Нашёл. Не трусь!»
 
 
*наскрозь - диал., прост., то же, что насквозь - напрочь, совершенно, полностью.