Монолог холостяка

Монолог холостяка
Кто я такой - на пике лет
Решил отправиться в Тибет?
 
Иллюзией питаясь вновь -
Гармония, инь-янь, Любовь...
 
А что заставило по факту
Взять в руки глобус или карту?
 
Что делать? Скука...все-дела,
И Светка друга увела.
 
Хотя он сам всучил кольцо -
вот ведь ошибка на лицо.
 
Не знает, деть теперь куда:
Пошли сюда, иди туда...
 
Не жизнь ну прямо, а беда.
 
А я такой, свободный как бы,
Ну вроде даже где-то рад бы,
 
Что друг жену себе нашёл.
А как на свадьбу к ним пришёл:
 
Под звон бокалов в серебе
И трели зятя на заре
 
Вдруг понял, что товарищ-друг
Пропал, бедняга, под каблук.
 
А сам-то, видно, не заметил:
Сидит такой на парапете...
 
- Я счастлив! Это ведь любовь...
Моя предательская бровь,
 
Поднявшись по просторам лба,
Тут удержаться не могла.
 
Как жаль. Хотели вместе летом
Пройтись пешком по белу свету.
 
Да если б и жену с собой
Ты взял! То тут вопрос другой!
 
Я б понял бы и устыдился,
Зачем внезапно так женился.
 
А тут...ну взять бы что с неё -
Лишь причитанья и нытьё.
 
Купи мне то, хочу вниманья
И эти джинсы от Армани...
А ты - дыру уже в кармане
 
Её капризами протёр.
А был - отважен и хитёр.
 
Когда ходили на охоту,
Не просчитавшись ни на йоту,
 
Сквозь ветви в глухаря стрелял;
А в покер как ты, друг, играл:
 
Обчистит нас он как сынков...
"Ну всё, я - пас", - и был таков.
 
И в армии делил всегда -
Махорка, водка и еда -
 
Святое, только пополам.
Навеки память тем годам.
 
И вот уж, года не прошло,
А всё на нет, видать, сошло.
 
Где стать твоя и взгляд стальной?
- Дела-то как? - Да вот с женой...
 
...с женой...жене...жена...жену...
В какую ж бездну-кабалу,
 
Товарищ друг мой, ты попал...
 
А покарять отвесы скал?
 
А у камина под январь -
Огонь, беседы и вискарь?
 
А на рыбалку с мужиками,
Ловить горбушу с осетрами?
 
Вот уж и пузико торчит.
Изжоги. Боли. Гаймарит.
 
Зачем, братан, зачем ты сдался?
Залез в капкан и там остался.
 
А я...я шлю тебе привет.
Ах! Если б видел ты Тибет...
 
Не та здесь жизнь, не тот покой
И всё равно - кто ты такой.