Лицо терял в миг равнодушья. (Лицо своё – 3)

***
Лицо своё терял он часто,
Прикрыв личиной сердца суть.
Защищена от стрел зубастых
За тем щитом притворства грудь.
Не скажет, хочется ль назад.
Слеза?.. Покой – нет, не нарушен!
Забралом – не закрыть глаза?..
Закрыть на все запоры душу!
Ему миг равнодушья… сладок.
В притворстве сделав первый шаг –
Меняя множество насадок -
Теперь лишь прятаться - вот так!
Тут суть одна – лица не видно,
Причина – даже не обман,
Не странно, что ему не стыдно,
Ведь состоянье – жизнь-дурман.
Лишь созерцать в объятьях скуки,
Иль отвернуться лучше? Рад -
Не видеть радости и муки,
Эмоций не поставив ряд…
Жалеть его иль быть похожим?
До ста лет проведёт свой счёт!
Его ты видишь в том прохожем?
А может он – в тебе живёт?! …
Как сон пригрела безмятежность –
И ночь однообразна, день.
Не знаешь, что такое «нежность?»
Слоняешься всю жизнь как тень?..