Поэзия в прислуге не ходила...

ПОЭЗИЯ В ПРИСЛУГЕ НЕ ХОДИЛА...
 
Поэзия в прислуге не ходила,
Угодливости дух ей не знаком.
Она всегда о правде говорила
Свободным, неподкупным языком.
 
И если меркантильные начала
Опутывали крылья вольных слов,
Поэзия поэтов покидала,
Как души покидают мертвецов.
 
Гремели обвинений пистолеты,
Швыряли в Лету правду и стихи,
Но время вырывало их из Леты,
Очистив от наветной шелухи.
 
И снова суд поэзия вершила,
Не дорожа своею головой.
И если уж кому-то и служила,
Так только правде-матушке самой.