Жизнь – искусство под девизом хороших дел

Я родился ни свят, ни светел.
Я учился уж как-нибудь.
Но не думал, что есть на свете
Боль, что сдавит нещадно грудь.
 
Был я детством вполне доволен,
Юность в женском кругу прошла.
Мне казалось, что я свободен,
Жизнь прелестна и хороша.
 
Обижался, других не слушал,
Если кто мне давал совет,
Отвечал им: «Не плюйте в душу».
В другой раз поступал на вред.
 
Я не думал о том, что будет,
Когда старость придёт ко мне
И по полной меня осудит,
Болью стрельнув в моей спине.
 
А потом жизнь предъявит иски,
Мол, «нечестно» меня прожил:
Неоправданны были риски,
В ус не дул себе, не тужил.
 
Вспомнит всё в мелочах и строго
Спросит: «Как ты намерен жить:
Никогда не молившись Богу,
Царство божие заслужить?»
 
Растеряюсь тогда немного.
Думы тяжкие я приму.
Вспомню жизни своей дорогу,
Непослушность свою уму.
 
И, согнувшись под тяжкой ношей,
Я не выпрямлю уж спины.
Потому что не был хорошим,
Потому что не знал вины.
 
Благодарны вы будьте Богу.
Не храните обид и зла.
Для начала пусть понемногу
Поднакопите вы тепла...
 
Но не будьте скупы на чувства,
Повторяя весь мой удел.
Поздно понял я: жизнь – искусство
Под девизом хороших дел.
 
 
15.04.2018г.