Зачем?

Зачем бросаться в омут с головой?
Да мало ли, что может там случиться,
Ведь голова, поверь мне, пригодится,
Будь даже ты голодный и босой.
 
Зачем же впопыхах рубить с плеча,
Показывая собственную дурость?
И через час, когда гордыня сдулась,
Жалеть о том, что сделал сгоряча.
 
Зачем ломиться в запертую дверь?
Воспользуйся ключом или отмычкой,
А в темноте, свечою, либо спичкой,
Чтоб избежать царапин и потерь.
 
Устроен непонятно человек,
Мотив поступков – он непредсказуем.
Пишите в «личку», вместе обмозгуем:
«Собака», двадцать первый век.