Сыграю с чёртом в дурака

Сыграю с чёртом в дурака
Давно хотел я вам признаться,
Хотя и стыдно рассказать,
Что мне пришлось недавно, братцы,
Нет, не напиться, не подраться,
А чтоб путёвки выкупать,
Но денег мне не занимать,
Когда я в отпуск собирался,
Чтобы деньжонок подсобрать,
На Душу с Чёртом поиграть...
Якут Алданский
***************************************************
 
Ах, как мила мне тема эта!
Явился как-то чёрт к поэту.
Вранья с три короба наплёл:
- Поэта этого на кол,
и душу тоже заодно
в котёл, в огонь, на дно.
 
Но для начала в "дурака"
сыграть, что б уж наверняка.
Кто чёрта сможет обыграть,
тому ума не занимать.
Ну и, конечно, у поэта
ума, увы!, нема на это.
 
Да и душа, как оказалось,
совсем не та. Какая жалость!
Жаль, что поэт не гражданин,
хоть гражданином быть обязан.
А нет, чтоб в руки карабин -
и по рогам! И всё! Развязан!
 
Хотя мне черти симпатичны.
Они пластичны, динамичны.
Они богам бросают вызов,
ни в грош не ставят блюдолизов
и прочих разных прилипал.
Чёрт в этом профессионал!