Мужчины не плачут

Мужчины не плачут
Мой дед не любил говорить о войне...
А я всё упрашивал деда:
"Дедуля, прошу, ну пожалуйста, мне
Тогда расскажи про Победу?"
"Какой же ты хитрый, однако, малец,
Да разве об этом расскажешь.
Когда вдруг войне наступает конец,
И в это не верится даже.
Когда ты, невзгод натерпевшись сполна,
Закончил сражений дорогу,
Домой возвратился, но даже жена
Тебя не узнала с порога.
Скажи мне, что можно тогда испытать?"
"Дедуля, а я и не знаю..."
"Да лучше тебе никогда и не знать,
Чтоб горькая доля такая
Тебя не коснулась, мой милый внучок,
Чтоб был ты здоровым , Андрейка..."
Дед тяжко вздохнул и внезапно замолк,
Присев у стола на скамейку...
И слёзы его застилали глаза,
Стекая к губам по морщинам...
А мне говорил ещё сам, что нельзя,
Как женщинам, плакать мужчинам...
 
Мой дед не любил говорить о войне,
Но снова его вспоминая,
На сердце так грустно становится мне
И я своих слёз не скрываю...