Микола ” Паганини”
Агитбригада, фронт, передний край.
Минута тишины между боями.
Автомобиль, как сцена. Месяц май.
Лазурный отблеск неба на баяне.
Артист словно любимую обнял
Баян. Вокруг обветреные лица.
В мгновенье ” Венский вальс” всех приподнял,
Все оживились и вспорхнула птица!
А скрипка, словно курский соловей,
Рулады выводила так беспечно.
Звучала в них симфония ночей,
Воды журчанье по порожкам речки.
Вдруг тишину взорвал снарядов свист,
Разрывы мин, далёкий звук сирены.
Оторванный войною майский лист,
Стоккатно опускался возле сцены...
Скрипач-старик в расчёт совсем не взял,
Что гром пальбы по музыке расчитан.
Он на одной струне вальс доиграл,—
Металлом остальные перебиты.
А люди оторваться не могли
От музыки знакомой и любимой.
Играл ” Вальс венский” гимном всей Земли,
Под гром войны Микола ”Паганини”!