Вставай, страна огромная....

По радио концерт звучал;
я слушал, думал и скучал…
Но вот,
ритмично,
как шаги,
пришли стихи.
Я слышу их, они внутри,
внутри души, моей души
и рифм ещё не обрели,
а вот слова уже слышны:
слово «Земля» и вроде бы,
то слово, то самое – «Родина»
Лишь сердце переспросило:
– Какое у Родины имя:
Белоруссия, Украина, Россия?
Я вдруг увидел так зримо
старушек, с глазами вдовьими,
детишек, с глазами добрыми,
дороги, в леса идущие,
берёзы, озёра, поля…
И самое, самое сущее:
песню услышал я.
Из глубины столетий,
из самых земли корней,
почти что из междометий:
– Эй!
Эй!
Эй!
Дубинушка, ухнем!
Эх, зелёная, сама пойдёт,
сама пойдёт… –
песня народного духа,
труда, выступающий пот!
Но песня перерастала,
в ней было иное начало,
звучала другая песня…
Её потом петь невесте.
До боли она знакома,
до кома,
ведь дома,
нас матери всех качали,
пели, не уставали,
дарили сладкие сны:
– Маленький мой, усни…
Две песни, две песни жизни,
две песни моей отчизны,
и рядом их заслоняя
песня встаёт другая:
Набатная!
Грозная!
Громкая!
– Вставай, страна огромная!
Беда идёт всенародная:
– Вставай, страна огромная!
Есть много прекрасных песен.
Поклон им земной отвесим.
Но, всё-таки перевесят
три этих, три главных песни.
Выстраданные судьбою,
счастьем, трудом, войною.
Их не запеть от скуки.
Спасибо земля за руки
народа, что нас подняли,
вырастили, отстояли.
Спасибо, что научила
трём песням, в которых – сила!