Минута молчания

Василю Быкову
Тишина, тишина: в облаках, на земле,
на росинке, луче, журавлином крыле,
на плетне, на крыльце, на колодце без дна –
тишина, тишина, тишина, тишина…
Опустилась на все перекрёстки дорог.
Позабыли они поступь пыльных сапог.
Заросли все окопы, воронки и рвы
там, где глохли атак пересохшие рты,
где гудела броня, как набат над страной,
где хрипел политрук, поднимаясь:
– За мной!!!
Сорок первый кровавый и проклятый год!
Ничего нет страшнее молчания рот,
отступавших под взглядами малых детей,
стариков, пацанов, молодиц, матерей…
Там, где «мессеры» рвали небес синеву
я стою. Я ушедшее время зову.
И оно отзывается радостно мне:
–Тишина, тишина, тишина на Земле!