Чащоба

Чащоба
Таинственность лесов пугает нас.
Мы - дети искалеченной природы.
Внутри чащобы мним мы тёмный лаз
В миры, где жили прежние народы.
И там стоит затерянный погост,
Дома несут соломенные крыши
И мельницы являют полный рост
И церковь на холме, чуть-чуть повыше.
Там женщина одета в сарафан,
В косоворотку длинную - мужчина,
А кто постарше, может, и в кафтан,
И в избах по углам горят лучины.
А в церкви, на коленях, скорбный дед
Перед иконой "Спас не рукотворный",
Желающий спасти свой род от бед,
Молящийся на образ чудотворный.
Патриархальный русичей уклад:
Вода, колодец, ведра, коромысло,
Горшок и печь, чесало и ухват -
Из века в век проверенные смыслы.
Перед концом времен, предчувствуя исход,
Спасаясь от холодных вод потопа,
В чащобе мы найдём спасительный проход,
Со страхом нерадивого холопа.