Сказ о войне

Сказ о войне
Отрывок из поэмы "Отец"
 
В войну дети жили не просто...
Отец мой был среднего роста,
Но жилист, силен и вынослив,
Не меньше, чем дяденька рослый.
И в семьдесят девять ушел,
Но прожил он жизнь хорошо.
 
Работал с тринадцати лет,
В войну получив бронь-билет.
Работал за папу, а он,
Ушел добровольцем на фронт.
За братом следил и сестрой,
А мама была медсестрой
Героев спасая от ран,
Бойцам не жалела добра
Души своей, сердца и рук,
А если задержится вдруг,
 
То детки ночуют одни,
Варили обед, как могли.
И маму кормили потом,
Из голых костей холодцом.
А хлеба всего грамм семьсот,
Ему выдавал наш завод.
Где слесарем справным он слыл,
Хоть мальчиком он еще был.
Порой ночевал у станка,
Одежку стелил из холста..
Неделями не выходил,
Работая, что было сил.
 
Рабочая карточка – жизнь!
«Еще о войне расскажи!»-
Так просит его мой внучок,
Забыв про мячи и волчок.
«Война - это горе, сынок,
Никто к ней привыкнуть не мог,.
Казалось, что нет ей конца,
Все с радостью ждали гонца.
А в дом принесли похоронку,
Ну что же? Винить почтальонку,
Что горе в семью принесла?
Она и сама все ждала,
Но не было писем и ей
От старших ее сыновей.
Ну как ей найти те слова,
Кому-то сказать: «Ты - вдова!»
 
И дед продолжает рассказ,
И делает внуку наказ:
«Ты хлебушек, внук, береги!
Пока наступали враги,
На фронт отдавали мы все:
Одежду и хлеб, и белье.
Жизнь очень тяжелой была.
Будь проклята эта война!»
 
И этот рассказ о войне
До боли запомнился мне.
 
 
Остался за старшего он,
На нем и держался весь дом.
Починит ботинки сестре,
И воду притащит в ведре.
А брату конька смастерит,
Пока еще сладко тот спит.
Конек деревянный, смешной,
Из ветоши с гривой большой.
Еще до рассвета встает,
Голодным идет на завод.
А пайку свою пополам,
Поделит двоим малышам.
А те - маму ждут и не спят,
И хлебушек весь не едят,
Коль мама с работы придет,
Ни крошки не бравшая в рот.
Их мама обманет потом:
Поделит со старшим сынком -
Ведь он же работник у них,
Работает он за двоих.
 
По кругу ходила горбушка,
Пока не доела старушка.
Бедняжку нашли во дворе -
Лежала на мокрой земле:
Случился от голода обморок.
Ее расспросили по-доброму,
Отмыли и, надо же, вспомнили
Горбушечку, что сэкономлена!.
Согрели чайком из крапивы,
Горбушечкой той подкрепили..
И сколько я жить еще буду,
Горбушечку ту не забуду
О ней мне отец мой поведал
На празднике в честь Дня Победы.