Горбушечка

Горбушечка
Отрывок из поэмы «Отец»
 
Как и многие тысячи детей военного времени, отец мой с 13 лет работал на авиационом заводе
и получал продуктовую рабочую карточку. Эти карточки спасли многие семьи от голодной смерти.
Отец продолжает рассказ
и делает внуку наказ:
«Ты хлебушек, внук, береги!
Пока наступали враги,
на фронт отдавали мы все:
одежду и хлеб, и белье.
Жизнь очень тяжелой была.
Будь проклята эта война!»
 
И этот рассказ о войне
до боли запомнился мне.
 
Остался за старшего он,
на нем и держался весь дом:
починит ботинки сестре
и воду притащит в ведре,
а брату конька смастерит,
пока еще сладко тот спит.
Конек - деревянный, смешной,
из ветоши, с гривой большой.
Еще до рассвета встает,
голодным идет на завод,
а пайку свою пополам
поделит двоим малышам.
А те - маму ждут и не спят,
и хлебушек весь не едят,
коль мама с работы придет,
ни крошки не бравшая в рот.
Их мама обманет потом:
поделит со старшим сынком,
он - главный работник у них,
работает он за двоих.
 
* * *
 
По кругу ходила горбушка,
пока не доела старушка.
Бедняжку подняли у дома:
как - будто была невесома,
случился от голода обморок.
Ее расспросили по-доброму,
отмыли и, надо же, вспомнили
горбушечку, что сэкономлена!
Согрели чайком из крапивы,
горбушечкой той подкрепили..
И сколько я жить еще буду,
горбушечку ту не забуду!
О ней мне отец мой поведал
на празднике в честь Дня Победы.