Памяти памяти

1.
 
Если любовь – спасение,
то от чего – скажи.
Мёртвым дождём засеяны
памяти рубежи.
 
Вырастут поколения,
битые тем дождём,
мёртвый потоп забвения
в душах людских взойдёт.
 
И бесполезно каяться:
тяжек железный век,
тих океан беспамятства,
и не спасёт ковчег.
 
 
2.
 
И мы отсчёт ведём от тьмы.
А свет? А света нет.
И мы не мы, не мы, не мы.
И нам ни му в ответ.
 
Мы постарели ни о чём,
отсчитывая тьму.
Ну чё ты, чё ты, чё ты, чё?
И вновь в ответ ни му.
 
Мы говорим о пустяках,
мы каемся в фигне.
Ну как ты мог, ну как, ну как?
Что ты ответишь мне?
 
Из зазеркальной пустоты
зиянье забытья.
И я не ты, не ты, не ты,
и я совсем не я.
 
Мы заблудились в дебрях тьмы,
и только память – свет.
А мы – не мы, не мы, не мы.
Нас, знаешь, просто нет.
 
 
3.
 
Проблеете ли, пролаете
срывающимся голоском
об исторической памяти
и равнодушье людском?
 
История маловменяема,
виляет себе хвостом
на поводке у хозяина
и гавкает не о том.
 
История невразумительна,
научит кого чему?
Сукно потёртое кителя
я тихо к щеке прижму.
 
И снова так остро вспомнится
из яблок сухих компот…
У деда была бессонница,
всё кашлял ночь напролёт.
 
Счастливые внуки давятся
у двери в халявный рай.
Смешная болезнь беспамятства…
Ну, сзади! Не напирай!..
 
..........................................
 
Но всё-таки знаете, знаете,
история – это не фарс.
Спасённая нашей памятью,
она прорастает в нас.