Дурачок

Аудиозапись

декламация : Евгений Корольков
 
Он скучает о ней..." надирается", плачет ночами:
Ускользнула, рыбёха, полынь она...яд...коротышка!
" Вы случайно такую нигде, никогда не встречали?
Не встречали? Как странно...куда подевалась, глупышка?"
 
Очи- ночи чернее, не очи- два омута...страшно!
Испугался- отринул, она , как пичужка, вспорхнула ...
Он её вспоминает, такой непутёво- отважной,
Вот зачем оттолкнул, или, это она оттолкнула?
 
- От горшка- два вершка!- вытирает он пьяные слёзы.
Вот чего натворила, куда подевалась, дурёха?
Он дарил бы охапками нынче ей чайные розы,
Так ему без неё, окаянно- восторженной, плохо...
 
Он бы взял её руки, припухлые, как у ребёнка,
Целовал- миловал каждый пальчик, что пахнет ванилью...
Безнадёжно женатый, зачем вспоминает девчонку,
Всё , что было- уплыло, и серой подёрнулось пылью...
 
Мармеладные губы и запах её шоколадный
Лишь прикроет ресницы он, тихо приходят из лета,
Где на старенький даче, в беседке под липой прохладной
Из бумажных листочков она посылала конверты...
 
А в шкафу его крылья...но нету до них ему дела,
А в душе его - космос, огромный ...и очень пустынный...
Забрала ведь свободу, куда, сумасбродная, дела?
-Вы и вправду, не видели? Мир без неё стал полынным...
 
Иногда ему мнится, что всё это сон, и не боле,
На стекле запотевшем он пальцем выводит сердечки...
Позвонить ей не смеет, и губы кусая до боли,
Наливает - вздыхает :"заблудшая, право, овечка"...
 
...Дом, огромный, как замок, в дому - Несмеяна- царевна,
У царевны- сыночек, и...мягкие детские руки .
Очи- чёрные омуты, странно- тиха, не напевна..
Словно бусы, на ниточку, дни собирает разлуки ...