Женская доля

Женская доля
Говорили в семье: «Не жалуйся,
Вышла замуж – давай до дна
Чашу горькую пей до старости,
Не останешься хоть одна».
 
Говорили в семье: «Будь ласкова…
Опрокинул стакан иль два,
Из любо́го дерьма́ вытаскивай,
Ты ведь шея, мужик – глава».
 
Говорили в семье: «Терпение –
Подходящий для жизни друг.
Подчиняйся, учись смирению.
Мужу лучшею будь из слуг».
 
Говорили в семье: «Не жалуйся!»
И звучит до сих пор наказ…
А могли бы сказать: «Пожалуйста,
Будь счастли́вее, дочка, нас».
 
Доля женская – жить надеждою,
Что когда-нибудь всё пройдёт:
Перестанет муж быть невеждою,
Осознает… авось, поймёт…
 
 
(посвящается всем женщинам, кого не миновала сия чаша)