Юпитер

На Юпитере, если верить астрономам, выше
Температура не под солнцем, а в тени.
Гигант-планета Солнцу сам сродни,
И независимо от жара внешних вспышек
Он сам в себе запас энергии таит.
Недосягаем для жильцов других орбит,
Которые, лишь имя его слыша,
Верховным богом чтут его не зря.
Там дважды в сутки занимается заря,
А кислорода не хватило б даже мыши.
Его поверхность недостаточно тверда.
Самовлюбленный, словно он звезда,
Для жизни не предусмотрел он ниши.