Поединок с жизнью

Жизнь нас то учит, то порадует экзаменом,
Чтоб память о её уроках крепла.
Приходит опыт то улыбкой, то слезами нам,
То фениксом надежд из горстки пепла.
Мы отданы работе ради прибыли,
Сулят свободу, как известно, горы денег.
Какими бы большими они ни были,
На деле вдруг поймёшь, что ты их пленник.
А плюнешь если сгоряча, то после как ты сам
Пить будешь воду осквернённого колодца?
Повадилась щетиниться жизнь кактусом –
Нельзя потрогать его, чтоб не уколоться.
Советуют нам с детства: зубы стисните,
Шипы ведь терпеливых меньше ранят,
Урвать сумеют бонусы у жизни те,
Кто вечно трудится и неустанно занят.
Чем именно – кому какая разница,
Вы просто на свой срок хлопот отмерьте.
Жизнь с чувством юмора, поэтому и дразнится,
Пока не передаст вас в руки смерти.