Дети войны

Дети войны
В их жизнь без церемонно и без стука,
Пришла война и детство забрала.
Пулей, отца отобрала разлука.
В поля вчерашних ребятишек увела.
 
В ту осень, комбайнеров не осталось,
На танки пересели, воевать.
В уборку 41-го, казалось,
Что не кому с полей зерно собрать.
 
Вагоны со всех станций уходили,
Куда-то вдаль, на зов войны,
Назад – пустыми приходили,
В них вновь садились, даже старики.
 
Мужчин на фронт отправив, попрощались.
Тысячи женщин и детей Страны,
В полях пустых, в боях за хлеб сражались.
Не подкачали дочки и сыны.
 
Оставив парты, в бригады собирались
Пахать и сеять в тылу, в дали,
Четыре года отдыхать стеснялись,
Не ждя признанья за труды.
 
Все для отцов! На фронт все! Для Победы!
В тылу, у каждого была своя война.
Железный плуг, поля, посевы,
Вчерашний школьник повел в бой трактора.
 
Потом молились тихо, и не слышно
И каждый из них молча вспоминал,
Лицо войны в родных, ну как, так вышло?
Ты ждешь письма, но в извещении финал...