Долина Андромалиуса

Происходило то нигде и никогда,
Там нет ни времени, ни мира.
Не сможет человек того понять,
Не сможет там он прибывать,
Но суть его не пустовала – ныне
В нигде Никто блуждал.
 
Он был безликим и бесполым,
Лишённый цвета, света, памяти.
Не знал он, как ходить он может,
Не ведал, что сознание гложет,
Лишь им, пустым пергаментом,
Он обладал, не зная, чем заполнить.
 
Вокруг – ничто, едино и пусто,
Пейзаж один и тот же постоянно.
Но Нечто шаг свой не сбавляет,
Не может по-другому, ведь желает
Познать всю суть когда-то данной
Ему судьбы и почему он есть ничто.
 
Быть может кара это свыше?
А может тьма незнанья просто жизнь,
Которую изменить не в силах,
Но цель освободиться не пустила.
И хоть себе он шепчет: «Стой, смирись»,
Идёт вперёд, но будучи недвижным.
 
И так скитался б вечность он,
Никто, забытый и не помнящий.
Пока однажды он не увидал,
Доколе Нечто вдруг не услыхал,
Что он, без знаний, помощи
Не мог понять. Он ближе подошёл.
 
То было что-то, а точнее кто-то,
Лицо с историей и знаниями.
Ни с чем сравнить не мог Никто,
Но не сводил он глаз с него,
С того, что привлекло внимание,
Чего не вспомнил и не смог бы просто.
 
Откуда бы в сознании его
Было хоть что-то? Что есть рука,
Что есть нога иль голова
На чём стоит и как она?
Что есть собою сердце и когда
Оно сильнее бьётся, от чего?
 
Но тут внезапно вспыхнуло
Внутри него, такое, что разит
Мгновенно и без шансов,
Без всяких реверансов –
Миг осознанья, что творит
Смятенье – дыхание покинуло.
 
В нигде и никогда столкнулся он,
Он, что является никем,
В пустыне собственного Рая,
В лесу темнеющего Ада,
Когда и где сравнить нельзя ни с чем,
Сошёлся он с самим собой…