Северный город

Аудиозапись

На свете есть северный город,
Построенный в устье Невы.
Он помнит блокаду и голод,
Он словно бы Спас на Крови.
 
Он, бывший когда-то престольным,
Мостами скрепленный слегка,
Плывет словно крейсер огромный,
А сам - там где был все века.
 
К лицу ему белые ночи,
Но он любит тёмные дни.
В нем есть и фонарь, и аптека,
И поздних трамваев огни.
 
Дома - и ампир, и барокко
Ценители в нем разглядят,
В них в мокрых подвалах без срока,
Шедевры, как мусор, лежат.
 
В нем каждый фасад и решетка
И каждая дверь и окно
Ценней, чем окраин хрущевка,
Они помнят все, что прошло.
 
Я в городе этом родился,
Учился, работал и жил,
С людьми я его породнился
И дружбу у них заслужил.
 
Но только покинув недавно,
Его я вдруг снова узнал.
Вернуться так грустно, так странно,
Туристом прибыв на вокзал.
 
Недаром туристы здесь бродят -
Венецией город зовут.
Здесь маски вас сами находят,
Не купишь - и так отдадут.
 
Мы все возвращаемся в детство,
Когда жизнь подходит к концу.
И нет в том хитрей чародейства,
Чем стать стариком сорванцу.