Муза с гаечным ключом

Рассветный час. В столовой шум. Затишье.
Кроватный скрип, кряхтенье и возня.
Сон, растворенный в храпе еле слышном,
В камин испуганно забился у огня.
 
Поэт Аскольд Зеленодольский-Рылов,
Поправив нервно сетку для волос,
Зевнул в подушках, улыбнувшись криво,
Изрек: - Кого там чёрт в такую рань принес?!
 
Рукой, нашарив на полу будильник,
Растёр ладонью дрёму на лице.
- Пять тридцать на часах. Ну что за свиньи? -
Мужчина выдал сдержанно в ленце.
 
Нащупав тапочки ногами у кровати,
Аскольд прошлёпал сонно в коридор.
- Ну ладно! Полно. Не до шуток. Хватит! -
Пригладил он с залысиной пробор.
 
В глазок дверной расширил глаз до боли,
Но, не заметив подозрительности фон,
Поэт, с урчанием съеденной фасоли,
Настроил кашлем влажный баритон.
 
В столовой кто-то брякнул батареей,
Сквозняк прошёлся по сырой спине...
А с подоконника (ну явно не Психея)
Лукаво смотрит женщина в окне.
 
- Вот так сюрприз! Пардон. Вы кто ж такая?
Зачем-то фикус на пол… Ну, дела!
Не безобразьте, милочка, - не проходная!
Жилищный кодекс чтите? Пра-ви-ла?!
 
Поправив грудь массивную в жилетке,
Что носят тётки фирмы «МосДорСтрой»,
Состроив глазки девки-малолетки,
Сказала муза: - Что не ждал, родной?!
 
В боку кольнуло. Слабо рот зачмокал.
Сюрприз, как бы сказать… - не по нутру.
Всё в музе вроде есть, но как-то много…
А грудь, так в ней запасов - по ведру.
 
- Такой родни мне даром и не надо.
С окна слезайте и… ступайте прочь!
Не доводите до греха-скандала.
Зевс ошалел, прислав такую… дочь?
 
- А что ж Эрато, Клио, Мельпомена?
Эвтерпа, Терпсихора не придут?
Тут оголила дамочка колено...
- Пиши с меня, давай, придирчивости - плут!
 
Аскольд Зеленодольский, он же – Рылов,
Присел за стол от наглости такой.
Наследственная - бабушки квартира
Со всех сторон надвинулась стеной.
 
- А что ж писать-то стих иль панегирик?
И как мне озаглавить сей сюжет?
Ну, как бы я – не очень-то сатирик…
Закончил горный всё же факультет.
 
- Да не тушуйся, Рылов! И не бойся.
Ну, располнела малость… В чём вина?
Да что ж тебе для вдохновенья - кости?
Была под складкой где-то тут одна…
 
Пиши про жизнь, пиит! И как умеешь.
У нас там тоже кризис: гэ-мэ–о!
Да и у вас тут, я смотрю, не «Пэриж»…
Жирком заплыли хлеще моего!
 
Писал Зеленодольский ровно сутки.
Не ел, не пил (шедевром увлечён).
Забыв про комплексы и даже предрассудки,
Стих - музе Талии, но… с гаечным ключом.