ОН НАМ НЕ ВРАГ

Когда мы стелем насыпей полотна,
Когда под грузом шпал едва бредём -
Охранники нас обступают плотно,
Следя за нашим каторжным трудом.
 
Конвойный взвод, всевластьем развращённый,
Шаг влево-вправо - уж готов стрелять;
В нём есть боец, к нам тайно благосклонный,
Старающийся зека понимать.
 
Он нам не враг. Он знает наше горе.
Я думаю, он страшно одинок
Среди тупой краснопогонной своры
И лишь в его душе ещё жив Бог.
 
Те все орут, пугают автоматом,
Затвором дёргая, а «наш» – совсем другой:
Ни крика истеричного, ни мата...
Он нам шепнул секретно, что весной
 
Широкая амнистия – мы снова
Окажемся в объятиях подруг...
Юнцом безусым сказанное слово -
Бальзам для наших изъязвлённых рук.