НА ПЕРЕВАЛЕ

Я вглядываюсь в слякотную рань
И жду ракетной звёздочки, как знака;
Правей – левей поматерная брань
Бойцов, сердца готовящих к атаке.
 
Чем дольше ждёшь атаки - меньше сил
Не трусить на позиции открытой;
Внезапно минный залп её накрыл -
Я жив...
А мой сосед лежит убитый;
 
Всё стихло...
И по осыпи камней
Полезли немцы - прут на нас, как тени;
Один - ко мне...
И рот, земли черней,
Раззявлен криком – сам дрожит в коленях;
 
Сошлись – я штык в живот ему вонзил
И провернул, для верности, немножко –
Клинок на землю алым заструил,
Торя по ним кровавую дорожку,
 
Из горла хрип с блевотой...
Нет, к чертям! -
Есть то, о чем ты не расскажешь сам
Ребёнку своему, что в тишине покоя
Читает в букваре о подвигах героев.