Прима-оперетта

Прима-оперетта
Саратовскому областному театру оперетты
 
 
Путь к празднику – для нас предел не дальний,
Нет в городе заманчивее мест,
Пройди один квартал по Театральной,
И вот он – светом залитый подъезд!
 
Здесь краски так чарующи и броски,
Здесь в бодром хоре нет минорных нот,
Здесь – перья, бахрома, цветы и блёстки,
Здесь даже меланхолик не заснёт!
 
Нет кислых лиц – ни в зале, ни на сцене,
Оваций гром и возгласов обвал,
Полны соблазнов бюсты и колени,
Дразняще бесконечен карнавал!
 
Здесь всё поёт, сверкает, вьётся в танце,
Здесь шутка, юмор, смех со всех сторон!..
Субретки в соблазнительном румянце
Соперничают с лоском примадонн…
 
Здесь, явные свидетели фурора,
Дежурят на фасаде фонари,
Здесь страсти и интриги - без дублёра
И для финала – свадеб… штуки три.
 
Красавицы красивейше красивы,
Герой-любовник – хват и ловелас,
И воздух душен от куплетов Сильвы,
От пороха «частицы чёрта в нас»!
 
Здесь вымысел правдивости превыше,
Роман – не грех, и роскошь – не порок,
Здесь взмах крыла одной летучей мыши
Весь мир поставил на голову с ног.
 
Здесь не увидишь блёклого наряда,
Под маской скрыты язвы естества,
По древнему закону маскарада
Здесь лишь мечта и молодость права.
 
Ни в платье, ни в причёске – ни изъяна,
Под гримом ни морщинка не видна,
Здесь пьют вино весёлого обмана,
Пьют по-гусарски: стоя!.. и до дна!..
 
Здесь время не торопится нисколько,
Часы поют игривое: «Дин-дон!..»
Звучит за венским вальсом янки-полька,
И… даже графы ходят на поклон!
 
Играючи плуты выходят «в дамки»,
И каждый «мистер X» – аристократ…
Из воздуха построенные замки
Подчас прочнее каменных палат…
 
Сердца и плечи девственно открыты,
Слепят наряды перьями жар-птиц,
Здесь все цыганки – с профилем фраскиты
И все венгерки – с голосом мариц…
 
Здесь в роскоши «Савойя» тесно пальмам,
Здесь «пьёт вино из полных чар» гусар,
Здесь к нам по вечерам слетает Кальман,
А если занят он, тогда Легар…
 
Здесь всё пестро в мозаике единой,
Здесь ножки дам вознёс до звёзд канкан,
И с крупногабаритной Каролиной
Под хохот зала пляшет Пеликан.
 
На лёгкий флёр манерности и фальши
Поклонник жанра преданный не зол,
Согласный без обид терпеть и дальше
Обманы розалинд и перикол.
 
«Платон мне друг, но истина дороже»…
Платону он товарищ, друг и брат.
Но… грешник папы римского не строже,
Чужим грехам «обманываться рад»…
 
Не верь в сердцах обидному навету:
Здесь ложь – не ложь, а жанровый закон,
Тот, кто придумал эту оперетту,
Тот был самим Орфеем вдохновлён.
 
Какого б ни был рода ты и чина,
Какой бы ни имел высокий пост,
Тебя поглотит сцена, как пучина,
И в плен возьмёт малиновый помост.
 
Рецепт от скуки – ведьминское зелье –
Не жалуйся, что снадобье старо –
Литр музыки, две стопочки веселья
И сверх – пучок острот от Фигаро!
 
И двадцать два притопа от балета,
И чарочка токайского вина…
Твоё здоровье, прима-оперетта,
Пьём по-гусарски: стоя!.. и до дна!..