ПОРУГОННОЕ ДЕТСТВО... рассказ узника
Пленив, в скотских везли вагонах,
Битком набитых. Стоя, малышей
Держали матери и стоны
Со всех углов неслись к нам до ушей!
Потом, нас гнали в «санаторий».
Одетых, в полосатый балахон.
Там отправляли в крематорий,
Под детский плачь и материнский стон.
С рук рвали у мамаш ребёнка,
Мы, старшие цеплялись за подол.
Нас отгоняли прочь подонки
И, оторвав, в другой вели нас «холл».
Мы спали на барачных нарах,
Не мытые, голодные, во вшах
Светили с вышки злобно фары,
Чтобы не смог сбежать, пленённый швах.
Немецкие овчарки злобны,
Натасканы - порвать в один момент.
Для опытов - мышам подобно,
Нас брали на любой эксперимент.
Впрягали в тяжкие работы,-
Держа перед глазами автомат.
Забыли слово мы – ОХОТО!
Жесток и зол немецкий был солдат.
Вливали нашу кровь солдатам,
Чтоб снова в строй поставить против нас.
Девчат водили в ночь куда-то,
Позора чтоб не видел детский глаз.
Не знали мы тогда игрушек,
А маму свою видели во сне
Стреляли, коль устав нарушим,
Приставив за бараками к стене.
Колючей проволоки «зубы»,
Две жизни разделили, словно сеть.
От слабости синели губы,
Мы всё это должны были терпеть.
Россия, Матушка Святая,
Ты детьми могла тогда, гордится.
Выдержать смогли мы всё, страдая -
Испытаний жутких очевидцы.
Был страшной пыткой для нас голод-
С полу - гнилой картошкою бурда.
Тепла не знали, мучил холод.
Ад этот растянулся на года.
Такой испытывали ужас,
Терпели, в ожидании побед.
Был только мир, и хлеб нам нужен,
Да с мамой встреча через сколько лет.
В тот день гремела канонада,
Нам было страшно – прятались в барак.
Ревели мы, но были рады,
Что, наконец-то побеждён наш враг!
Нас увозили всех в Санбаты:
Живыми, мы покинули свой ад.
Несли нас на руках солдаты -
Ослабленных и немощных ребят.
Ношу я на руке свой номер -
Помечен был фашистским я клеймом.
Свести бы мог, пока не помер,
Ношу, пусть знают внуки все о том,
Как детские носили плечи
Чрезмерную жестокость эту, страх?
Но память держит эту нечисть,
Не в силах, видно, обернуть всё в прах.
Десятки выстроено было,
По всей Европе страшных лагерей.
Но память стен там не забыла,
Ни детский крик, ни слёзы матерей!
Музеи в них, экскурсоводы
Расскажут вам о горе страшных лет.
Мир берегите – все народы!
Прекрасней ничего на свете нет!
Сегодня едем за границу
И верим, что они наши друзья.
Но мысль, что кровь может пролиться -
Волнует. Больше им не верю я!
Любите Родину родную,
Старайтесь Мир среди людей сберечь.
Чтоб не видать вам жизнь такую,
Не зарывайте обороны меч!
Мы все уходим постепенно,
И наших жизней оборвётся нить.
Но наши внуки непременно,
Должны Святую память сохранить!
май 2020г. КРЕМЕНА РАИСА