ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА...

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА...
Десятый «А» был уважаем, любимым,
А завтра уйдут кто куда…
Закончена школа в семье их единой –
Всех разные ждут города.
 
Сейчас на лугу,- родная околица,
Прощается с группой ребят.
А завтра они ни школьник, ни школьница,
Уедут. Вернутся ль, назад?
 
Ждут их дороженьки дальние, чуждые?
Но в путь их мечты всех зовут.
Едут учиться и родине нужные,
Все знания свои привезут!
 
И ждут поцелуй свой, девчоночки первый,
А щёки румянцем горят.
Расслаблены после экзаменов нервы,
Как птички в сторонке стоят.
 
Ещё плечики их не знали шинели,
А ждали объятий они.
Для них соловьиные песни звенели,
В небесной, лазурной сини.
 
Летняя ночь, хоровод за околицей,
В почёте у всех гармонист.
Но на рассвете, вдруг, небо «расколется»,
От бомб будет грохот и свист!
 
То грянула, вдруг, нежданно, проклятая
Гроза, под названием ВОЙНА!
Родина мать, оказалась объятою
Огнём и слезами сполна.
 
И смолкли соловушки наши внезапно,
А вы поспешили во взвод.
Ушли воевать женихи, с кем азартно.
Вели за селом хоровод.
 
Надеты пилотки, острижены косы
И нет каблучка у сапог.
А вам бы встречать по утрам с милым росы,
Но враг к нам пришёл на порог!
 
И вы поспешили к ребятам, спасать их.
И сотни кровавых бинтов
Было в рученьках ваших, вместо объятий,
На тяжких дорогах фронтов.
 
В душе, помолившись, спешили вы смело,
В ужасную, грозную тьму.
От взрывов спасая, накрыв своим телом,
Вы жизнь продлевала тому,
 
Кто кровь проливал за отчизну родную.
И кто, подавляя свой стон.
Под танки гранату бросал боевую,
Забывший про отдых и сон.
 
Девчонки Советские, сколько спасли вы,
Ценой своей жизни, солдат!
Домой возвратились, их семьи счастливы!
Спасибо сердцам тех девчат!
 
Поклонимся низко прекрасному полу,
Всем тем, кто свой труд не жалел!
В тылах, при бомбёжках и холод, и в голод,
Душой за солдата «болел»!
 
Порой не жалели вы донорской крови,
Бойцам отдавали, любя!
Теплом окружали, заботой, любовью,
Совсем не жалея себя!
 
Поклонимся низко всем сёстрам и няням.
Детей приютивших чужих.
И полуголодные, жившие сами,
Делили кусок на двоих!
 
О, милые женщины, вами гордится
Россия – родная страна!
Давно седина и морщинки на лицах,
Но в памяти слово - ВОЙНА!
 
Ещё отзывается горькою болью
Ни день, и ни два, а года.
Молитесь, родные, чтоб жизнь с любовью
И Миром была навсегда!
 
Май 2020г. КРЕМЕНА РАИСА