Заглядывая в книгу

Жизнь учит мудростью Востока,
Как нужное нравоучение.
И снова я иду к истокам,
Берусь за книгочтение.
 
А там какая-то та правда,
А может быть и истина.
И почитать её так рад бы,
И вот листаю книги листья.
 
И всегда я задаю вопрос :
" Что-же главного в той книге?"
Мне ответ щекочет нос,
Что вся суть в словесных играх.
 
И мои мысли воспевают,
Или парят как птицы,
Когда глаза вдруг застревают
Внутри чарующих страниц.
 
И в книгу я гляжу как в женщину,
Ведь там такая мистика.
И понимаю вещь одну,
Заглядывая между листиков.
 
И книга мне всегда нужна.
Всегда хорошая погода.
Она как женщина дружна,
И с ней того же рода.
 
А с книгой, как и с женщиной
Быть нужно очень ласковым,
К ней относиться бережно,
Тогда она расскажет сказку.
 
Она приносит пользу,
Но кончается интрига,
Когда берёшь использованную
Потрёпанную книгу.
_______________________________
Книги многие читали,
Любовницу воображая мнимую.
Один лишь голос, как из спален,
И муж зовёт к себе любимую.
 
Увлечённо книгу почитав, ложись спать,
Сны так сильно видеть хочется.
И она откроет пасть,
В сны тебя проводит ночь.
 
Ну а мозг не отдыхает,
Шлёт картину наблюдений.
Лишь Пегас крылом махает.
Видишь книгу сновидений.
 
Значит сны так помогают,
Открывается идея мне,
Что другие так слова слогают,
Книги пишутся во сне.
 
3-4 мая 2020.