Книга всегда учит

Начинаю в маленькой поэме рассказ
Языком чисто-русским,
В которой речь пойдёт сразу
О Мире и об искусстве.
 
Чтобы просто разбираться в вещах -
Берём и читаем книгу,
Которая нам извещает
О людях известных и выдуманных.
 
Внимательно читаешь книгу,
Известное запоминаешь сразу,
Остальное просто проморгав -
Что первый раз видишь глазом.
 
И развивается всё больше аппетит,
Внимательно читаешь всё подряд,
Ничего не пропустив,
Получаешь умственный заряд.
 
Книга - есть придуманное,
Ну а что-то - правда,
Там есть что-то дУрное,
Но это не всегда.
 
Ведь не всё же ложь,
Есть конечно истина,
Просто очень сложно
Изложить всё искренно.
 
Вот насочиняет автор,
И поставит точку,
Неизвестно, герой кто,
Ну а текст пророческий.
 
Относитесь к книге бережно,
И цените муки,
Это от предков перешло :
Перед чтение помойте руки.
 
Книга ведь хранит секреты,
Нужно их запоминать,
И что в этой книге скрыто,
Вам никак нельзя запятнать.
 
Прочитали вы главу -
Вот в душе у вас идея мается,
И сюжеты дальше зовут,
Для того чтобы открылось таинство.
 
Вы закончили читать -
Ждёте чтобы ночью сон приснился,
И так хочется ещё листать
Вам всё новые страницы.
 
Ну а книга всегда учит :
" Оставайся молодцом ",
Будешь непременно лучше,
" Не обрывается сказка концом ".
 
3-4 января 2019.