Душа

Тревожно метнулась душа
Сон памяти вороша
Отравой фонит гранит
Свороченных прошлых плит
Что так удачно легли,
Как камни чужих могил,
Пристроились кладкой стен…
 
Мир требует перемен.
Не даст отдохнуть, забыть -
Тони, коль не хочешь плыть.
По памяти, сквозь штыри
Молясь на маяк : "гори!
Не дай заплутать во тьме,
Звездой путевой стань мне,
Стань лунной дорожкой в рай,
Где камни грозят - стонай:
Ты в нашем гробу навек,
Заранее тщетен бег,
Стянулся аркан петлей,
Все требует камень - вой!
Ты продан на радость тле,
Всей мерзости на земле,
И твой неизбывен грех
Презренный червь: человек!
Предписано: будет так:
Себе ты первейший враг,
Душе суждено пропеть
Лишь, что допустила Смерть,
Пока не прошьет насквозь -
Смерть станет желанный гость…
Что этот тебе маяк!?
В космической тьме - пустяк!
Предписано - не сотрешь,
Надежда - сплошная ложь."
 
Надрывно болит душа,
На проблеск едва дыша.
Рокочут камни: окстись!
Душа устремилась ввысь…