Дорога
Ближний свет, дальний свет, поворот, переход.
Счастье в том, чего нет, к счастью где поворот?
Ближний свет — тьма сует и к рассвету разбег.
Дальний свет и рассвет — от себя как побег.
Перекресток глазами краснеет, рыча,
жизнь чужая летит от плеча до плеча.
Зажелтел и зеленым дорогу открыл.
В рай иль в ад? Ангел, черт, херувим-пятикрыл?
Ближний свет — жизнь как есть сиюденных забот,
дальний свет — жизни песнь, под крестом поворот:
вниз — в ад, вверх — в рай,
жми газ — выбирай.
Педаль времени своя у каждого,
время прозрения у всех разное.
Боже, спаси грешника твоего!
Штат ангелов не лимитирован,
отпевают все толпой своего.
Помилуй же грешника одного.
Райские кущи, трущебы адовы —
бессрочно-безлюдное многодушие
в отличие от земного:
души мало,
много тела бренного,
всепрощенного, благодушного.
Первый шаг — рай,
второй — ад;
Шагай — будь свят!
А вслед — будь проклят!
Свят, клят,
в глаза — кляп,
в спину — взгляд.
А те, кто прорвались под бога,
ужель по ночам не шалят?
Не шумно, не гордо, не строго,
достоинств сомнительных ряд.
Не нужно громко ничего,
немыслимо адо-раево ...
К богу подняться дано не каждому счастие земное.
Нужно на горло подковой разуму — счастье дорогое.
Пусть порочен, грешен пусть,
бог безгрешен, в том суть.
Москва, 1987