Дух маяка

Дух маяка
Черный маяк нерушимо стоял где-то вдали и теперь сливался с мокрой скалой.
 
Горел ли на нем огонь? Она уже не знала.
 
Казалось, море едва шумело, будто решило подарить последний в ее жизни штиль. Брызги случайно касались одежды, лезвием разрезая нежные белые руки.
 
Маяк стоит здесь, сколько она себя помнит. Всегда величественный и волшебный, будто сошел со страниц давней морской сказки. Даже темной ночью она могла легко найти путь к нему. Даже на ощупь. Чтобы зажечь и услышать его сказки. Чтобы помочь осветить путь кораблям.
 
Может, один из них все же сжалится и привезет ей с дальнего берега свирель?
 
Волны на море вздымаются все выше и выше. Пена укрывает черный маяк, заставляет поседеть скалы. Ветер кричит и стонет, то взмывая к небу, то пригинаясь к земле.
 
Птицы жалобно вскрикивают и камнем падают в воду. Ветер уносит их перья куда-то ввысь.
Они зовут ее к себе. Все еще тщетно пытаются докричаться.
 
Но она не слышит мольбы ветра и моря. Она слышит лишь небо и штиль...
 
Ей кажется, что чья-то ласковая рука зажгла теплый свет маяка. Он уже рядом, она чувствует его холодный камень и падает в объятия скал.
 
Алое море стекает по камню, вливаясь в синеву воды и растворяясь в ней. Руки судорожно обнимают замерзшие скалы, пытаясь отдать последнее тепло. Некогда глубокие голубые глаза уже давно слепо-серы... Волосы и ресницы спутались и огрубели от морской соли. Стерся подол на белом саване.
Она тихо шепчет бледными губами сказки старинного маяка чайке, присвешей на соседний камень.
 
— Расскажи их, милая. Расскажи облакам. Поделись с ветром...
 
И белая птица с пронзительным криком взмывает в небо.
 
Море затихает... Солнце выходит из-за туч и светит прямо в глаза. Где-то вдали слышна тихая, до боли знакомая музыка.
 
Маяк давно не горит, как и свет в ее глазах.
 
Посреди алого моря в объятиях скал лежит лишь белый саван и свирель...