Рождение Матариэль

Рождение Матариэль
Это было страшное время как для людей, так и для нас, ангелов. Одни обвиняли нас в начале Судного Дня и желании извести человечество, другие приносили в жертву все, что только имели, лишь бы спасти свои души, третьи — сходили с ума.
 
Были и те, кто, как ее семья, примкнули к флагеллантам* или бьянкам**. И если вторые лишь наряжались на свою смерть, как на венчание, то первые во всю пытались последовать за Иисусом и лили младенческую и старческую кровь.
 
Она была совсем юным несмышленышем, когда меня, далеко не самого слабого ангела, приставили к ней в "няньки". Признаюсь, тогда я был вовсе не рад такому неожиданному синеглазому "делу", однако со временем полюбил наблюдать за ней.
 
Ее звали Эль. Она была чудным ребенком, не верящим в Бога, но молящимся каждую ночь "Кому-то доброму там, наверху". Спустя почти полтора года с нашей первой встречи, на порогее ее дома объявилось два Всадника: Чума и Смерть. Я видел, как ее увозили "служители Господа" на кривой телеге.
 
В стенах церкви, расписанной прахом и алым золотом, сгорающие от чумы люди молились мне о спасении. Но что мог поделать я, когда на то была Его воля?
 
* * *
 
— Себастьян, какими судьбами? — вопрос без эмоций, хоть и с ноткой иронии. Как же ожидаемо.
— Нам надо поговорить, Михаил.
 
Верховный взглядом указал на стул и кивнул. Конечно же, он знал, зачем я здесь.
 
"Я еще пожалею об этом..."
 
— Послушай, мне...
— Можешь не продолжать, Себастьян. Тебя совесть замучала, "о спаситель душ, пораженных чумою"? Решил, исполнить свой долг? — С ноткой сарказма прервал меня он. — Или же наш суровый воитель привязался к одной из смертных?
 
Я промолчал. Его голос вызывал неприятное жгучее ощущение где-то внутри, но я старался не думать об этом.
 
Так просто надо. В ней что-то есть, а "Небесных слуг" становится все меньше. Лишь рациональный подход — не более.
 
— Обманывай себя сколько хочешь, чумной. Но ты знаешь правила не хуже меня. А впрочем...
 
Я напрягся.
 
— В Архивах появилось свободное место. Скоро грядет еще четыре сходки Всадников. Наши люди не успевают все записывать и распределять. Так что... — Я не успел дослушать.
 
Я был уже внутри пылающей церкви, держа на руках и прикрывая крыльями семилетнюю девочку с небесно-синими глазами. Под ногами десятки мертвецов, а на ней — ни одного ожога, ни одного следа крови: все смыл дождь, идущий прямо под куполом церкви.
 
Но откуда он взялся?
 
На этот вопрос тогда ответа у меня не было. Однако, я точно знал, что на Небе в тот момент появился новый юный ангел дождя — Матариэль — которого избрала сама Судьба и "Кто-то добрый там, наверху".
 
* * *
Примечания:
*флагелланты — движение «бичующихся», возникшее в XIII веке. Флагелланты в качестве одного из средств умерщвления плоти использовали самобичевание, которое могло быть как публичным, так и келейным.
 
**бьянки — "одетые в белое", разновидность фанатиков, пытавшихся остановить чуму подвигами во имя веры.