Храм

Храм

Аудиозапись

Воином раненым в поле огненном стонет колокол.
По чью душу он уши странников тащит волоком?
Свет неласково-ослепительный в щели просится,
На иконы да на подсвечники злобно косится.
 
Глянь же, Господи – вот послание от империи,
Нашей волею с корнем вырванной из материи.
Столько чисел и букв в каракули заплетаются,
Без шпаргалки гадать о смысле не получается.
 
Где ни встанешь ты, всё поругано и разрушено.
Сердце, слепленное из воска, давно потушено.
А могло бы гореть и путь освещать всем выжившим,
Да с обиды огнём харкнуло в затылки вышедшим.
 
Те, кто вышел, зайти обратно не удосужились.
Захотелось старьё отбросить – и поднатужились!
Всеми сводами и колоннами храм почувствовал,
Как страна затряслась в экстазе, и сам забуйствовал.
 
Лики светлые стали чёрными силуэтами.
Свечи в ладане стали крепкими сигаретами.
Знай огнивом по ним наяривай да прикуривай,
Всем раскованным буйны головы знай надуривай!
 
Всё, что было в награду вечностью людям послано,
Было продано, разворовано да обосрано.
Родниковую размешали со спиртом, выпили
Да пошли смотреть по округе, кого бы "выпилить".
 
Революции, войны братские, эпидемии –
Храм всё видел, но был недвижим в своём терпении.
И стоял он над переулками вдрызг убитыми,
И любили его, как козырем, крыть корытами.
 
Колымагой скрипело времечко по булыжникам.
Горе тем, кто всю жизнь упрямо не верил книжникам!
Ни страны теперь нет, ни нации, нет и города.
Дух державы, из лампы изгнанный, сдох от голода.
 
Только в зарослях в пору тёмную да под куполом
Слышат новые поколенья, объяты ступором:
Плачет колокол, сам с собою один беседует.
Знать, желает вернуть как было, но как – не ведает.
 
Любопытному всюду видятся знаки тайные,
А разгадки к ним так хрупки, как ключи хрустальные.
Не заставшему ту эпоху что толку мучиться?
Не прочуяв всей шкурой главного, не получится!
 
Только рядышком люди шепчутся прозорливые:
Храм живёт, а стало быть, знаки даёт счастливые.
Звоном меди давно доказано и проверено:
Пульс истории бьётся, значит, не всё потеряно!
 
4 мая 2020
 
Аудио: Aubrey Hodges – Bells Of Agony (Final Doom PSX OST)
Читает автор.