Обыкновенная история, рассказанная по следам "Сплина"

Обыкновенная история, рассказанная по следам "Сплина"
А дело было так: в тюрьме витрин
Их было двое среди серых толп.
Их души накрывал жестокий сплин –
Всей нашей жизни вечный столп.
 
Они в своих заброшенных домах
Вповалку спали, думая одно:
Скорей бы испарился этот страх
Уйти безвременно на дно!
 
Крадучись шла любовь по проводам,
Рискуя под прослушку угодить,
В глаза огней смотрела городам,
Что испугались жажды жить.
 
Мечтали враз остаться зимовать,
Снимать губами молоко и мёд,
Ловить друг друга ритм и танцевать...
Но что подумал бы народ?
 
Казалось им, что даже высший свет
Народу потакал в подобном зле.
Бежать бы им, но выхода-то нет...
Пусть станет тесно на Земле!
 
Сапог судьбы воткнулся им в упор,
Молниеносный сделав разворот.
Небесный суд читал им приговор,
Как будто пошлый анекдот.
 
По случаю такому скромный пир
Довольный город вскоре закатил.
Гни линию свою кривую, мир!
Ты всё же цели не достиг.
 
Им тыщу лет на сон совместный дай,
Но хватит ли, чтоб чувства сохранить?
"Мы счастливы теперь и навсегда" –
Таков их статус в наши дни.
 
24 апреля 2020