Что в лоб, что по лбу

«Что в лоб, что по лбу», - он твердил себе,
и шел вперёд так, словно «заведённый».
За ним шли вереницею все те,
кто встать решили под его знамёна.
Куда вёл путь, не ведал даже он.
Да, и не важно! Главное, движенье.
Жизнь – это плоскость, а её наклон,
по сути, задаёт ей направленье.
Шли без эмоций. Молча. Каждый шаг
чеканя так, как будто он последний.
Их провожала всхлипами душа,
шепча чуть слышно вслед ему: «Изменник».
Он и не помнил, как всё началось,
и где к нему примкнули остальные,
но был приятно удивлён, когда «авось»
замкнула вереницу, ведь стальные
его натянутые нервы стала ржа
сомнений разъедать. Ещё немного,
и было б поздно. Преданно служа
законам физики, он уповать на Бога
невольно стал. Поняв, что не пробить
лбом эту стену, и собрав все мысли,
что выжили в пылу софистских битв,
сознание покинул здравый смысл.