Акт третий. Сцена вторая

Сад
 
Входит Лилит
 
 
Лилит:
 
Ах, неужели он меня забыл?
А может, уже встретил он другую?
Ко мне неужто быстро он остыл?
Как мне прожить теперь всю жизнь пустую?
Быть может, я сейчас волнуюсь зря,
И вскоре он за мной уже придёт,
В далёкие края он заберёт меня,
А там женой своею назовёт.
Ах, только бы ему тогда успеть,
Иначе заберёт меня другой,
Для матушки большая это честь,
Но лучше уж тогда с могилою одной!
 
 
Франциско из-за кустов наблюдает за Лилит
 
 
Франциско:
 
О, дева, я люблю тебя одну,
И хоть обещана ты сыну моему,
В твоих глазах, как в омутах, тону,
И коль не мне, то больше никому!
Тебя я не готов ни с кем делить,
Безумцем пусть меня считает Бог,
Отныне ангелом тебе прекрасным быть,
Прости, но по-другому я не мог!
 
 
Душит Лилит
 
 
Лилит:
 
О, нет, я умоляю, пощадите!
Не сделала плохого ничего,
Спасите, кто-нибудь, прошу, спасите,
Молю во имя Бога самого!
 
 
 
Снимает с пальца Франциско фамильный перстень
 
 
 
Падает замертво
 
 
Франциско:
 
Какой ужасный, ненавистный день,
Звездой одной богаче стали небеса,
Но лишь меня бы не коснулась тень,
Ах, как смотреть графине мне в глаза?
Безумец я, что глупость сотворил,
Прощение не обрести вовек,
Я деву совсем юную убил,
Ужасный, я ужасный человек!
 
 
Плачет
 
 
Вбегает Андрэа
 
 
Андрэа:
 
О, дочь моя! О, жизнь моя!
Какой мерзавец поступил с тобою
Жестоко так, решив забрать тебя,
Не попрощавшись даже разлучить со мною?
 
 
Падает на колени перед Лилит
 
 
Франциско:
 
На крик её я тотчас прибежал,
Помочь, увы уже ничем не мог,
Мерзавца в одеянии чёрном увидал,
Что убегал отсюда со всех ног!
Клянусь, Андрэа, мы его найдём,
Ответит скоро за своё деяние,
На суд его на честный поведём,
Пусть понесёт своё он наказание!
 
 
Андрэа:
 
 
Берёт перстень из руки Лилит
 
 
 
Встаёт с колен
 
 
Наверное, я знаю кто подлец,
То Себастьян, единственный твой сын,
Мерзавец он, теперь ему конец!
Отныне сочтены его часы!
 
 
Франциско:
 
Не может быть! В семье предатель, змей!
Как не заметил раньше это?
Как может так, чтобы у нас злодей!
Ошибка может где-то?
 
 
Берёт перстень
 
 
Но нет, во истину, на перстне герб семьи,
Как ни прискорбно это признавать,
Найдём его, в темнице будет коротать деньки свои,
Иль в муках страшных умирать!
 
 
 
Франциско и Андрэа уходят