Памяти Михаила Васильевича Водопьянова

Памяти Михаила Васильевича Водопьянова
Водопьяновской судьбы
На десяток хватит,
За плечами три войны
Кстати и не кстати.
На гражданской он шофёр,
Выруливший в небо,
И звенел его мотор
На просторах снега.
Он челюскинцев спасал
Трижды три вдруг десять,
В третьем рейсе всех он взял,
Он не мог их бросить.
И геройская Звезда
Родине во славу,
Как полярная она
На груди по праву.
Он по Северу летал,
Полюс брал на ощупь,
Не выдерживал металл,
Не хватало мощи.
Шрамы вдоль и поперёк
Бороздили тело,
Сельский в прошлом паренёк,
Покоривший небо.
Сахалин - Байкал -Москва,
Ленинград-Камчатка,
С финами потом война,
Яростная схватка.
На отЕчественной был
С первых дней на фронте,
Первым он Берлин бомбил
В сорок первом гОде.
А затем после войны
Снова снежный Север,
Всё что надо для страны
Водопьянов сделал.
Трижды лётчик он герой,
Дважды не давали,
Представляли к золотой.
Трижды раз к награде...
А судьбы его с лихвой
На десяток хватит...
 
Водопьянов, Михаил Васильевич (18 ноября 1899, с. Большие Студёнки (ныне часть Липецка) — 11 августа 1980, Москва) — советский лётчик, шестой Герой Советского Союза,
участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР, член ЦИК СССР.
Награды
Орден Ленина (четырежды: 1934, 1937, 1945, 1949)
Герой Советского Союза — Медаль «Золотая Звезда»
Орден Красного Знамени (четырежды: 1940, 1942, 1944, 1952)
Орден Отечественной войны 1-й степени (1945)
Многочисленные медали.