Акт второй. Сцена четвёртая

Поместье графини
 
 
Входят Андрэа и Лилит
 
 
Андрэа:
 
Вы поступали, дочка, неразумно,
Такое Себастьяну говоря,
Я очень вас прошу, вы будьте умной,
Не говорите слов вы лишних зря.
 
 
Лилит:
 
Но, матушка, его я не люблю
И замуж не пойду по доброй воле!
В аду я лучше заживо сгорю
И грифам пир устрою на раздолье!
 
 
Андрэа:
 
Строптивица! В тебя вселился бес!
Хоть знаешь ты, как я тебя люблю,
Тебя свезу волкам я лучше в лес,
Наивная, не думай, что стерплю!
 
 
 
Бьёт Лилит пощёчину
 
 
Ты сделаешь как я тебе велю,
За Себастьяна замуж выйдешь скоро,
Позор семьи своей не потерплю,
Вот каково родительское слово!
 
 
Уходит
 
 
Доверенная служанка графини за дверью подслушивает монолог Лилит
 
 
Лилит:
 
Ах, дайте яд, чтоб это прекратить,
Вся жизнь лишь череда сплошных мучений!
Нет, не смогу я так и дальше жить,
Не выдержу я этих всех волнений!
Пора покинуть город мне родной,
Иль смерть принять от матушкиных рук,
Ведь здесь мне будет сниться лишь покой,
Как бьётся сердце, слышу каждый стук!
Мне б встретить незнакомца моего
Перед замужеством, что для меня как смерть,
С собою видеть я хочу его,
Ах, как он там мне получить бы весть!
 
 
Уходит