Акт второй. Сцена вторая

Бальный зал
 
 
 
Беседуют Франциско и Себастьян
 
 
 
Входят гости, среди которых Лилит
 
 
 
Играют музыканты
 
 
 
Туда-сюда снуют слуги, поднося гостям угощения и напитки
 
 
Франциско:
 
 
Себастьяну
 
 
 
Указывает взглядом на Лилит
 
 
А, вот она, какая красота!
При ней и доброта, при ней и ум!
Да эта дева каждого мечта,
А ты в плену своих ненужных дум!
 
 
 
Себастьян:
 
 
 
Смотрит на Лилит
 
 
 
 
Она из сна как будто моего,
Из-за неё я позабыл покой,
Достойна только Бога одного,
А для людей останется мечтой.
Глаза как два алмаза огранённых,
А губы с сладким мёдом лишь сравнимы,
Тону в чертах лица непревзойдённых,
Другие все красоты лживы, мнимы.
 
 
 
Подходит к Лилит
 
 
 
Безжалостно вы ранили меня,
Пробили сердце Купидона метче,
Теперь не проживу без вас и дня,
Уйдёте коль, то умереть мне легче.
 
 
Лилит:
 
 
Увы, не разделяю нежных чувств,
Хоть поженить пытаются нас рьяно,
Любовь жду, от которой быстр пульс,
Которая души залечит раны.
Мне жаль, что это будете не вы,
Уверена, найдёте вы другую,
Со мной попытки будут все пусты,
Себе хочу я жизнь совсем иную.
 
 
Уходит
 
 
Себастьян:
 
 
Она не просто ранила, убила,
Надежду растоптав мою о пол,
Не уж то всё ошибкой это было?
Судьбы опять болезненный укол!
 
 
Убегает