В глазах сома

Я голову сома не трону, ма,
брось ты в кастрюлю, не могу сама:
глаза сома кричат (что за нужда им!),
дрожит от сквозняка мясистый ус,
сквозь жабры проникает рыбья грусть.
Мой страх, конечно, глуп и осуждаем,
 
но мелко дрожь проходит животом -
во льду зениц мелькает золотом,
мол, рыба не сдалась, застыла сила.
В глазах сома - тоска по глубине!
Не дай же бог, чтоб кто-то так по мне -
невыносимо,
не произносимо!
 
В глазах сома – упрёк и плеск плотвы,
и мысль: "Ну вот и вы… Зачем же вы..?
Ведь вашего не тронул никогда я".
А мы - в кастрюлю, мы его - в уху.
Не слушать же сомовью чепуху,
чутьё укропным духом услаждая…