Два волка

Два волка
Это давно уже было когда-то…
Луна отсчитала двенадцатый день
и в прериях диких, красным закатом
легла долгожданная мрачная тень.
 
Старый индеец курил у костра,
небо темнело и звёзды зажглись;
медленно вверх исчезла искра,
словно от времени таяла жизнь.
 
В эту вечернюю, странную пору,
внуку родному открылся старик,
истину верную, мудрость которую,
он пережил и морально постиг.
 
«В каждом из нас происходит война,
похоже на битву между волками.
Один из волков: это злые глаза,
зависть и ревность с большими клыками,
 
обман, эгоизм и амбиции с ложью,
там, где заложено множество зла,
там, где душа запугана дрожью
и совесть, окутала тёмная мгла.
 
Второй из волков представляет добро:
надежду и мир, любовь неземную,
верность во всём и удачу, тепло,
истину света родного, веру святую.
 
Мальчик внимательно слушал его,
терзаясь вопросом на тему морали;
костёр разгорался и стало светло,
а тени, кривляясь вокруг задрожали.
 
Мальчик задумчиво деда спросил:
«Какой из волков в конце победил?»
Старый индеец в ответ улыбнулся,
выпустил дым табака, повернулся.
 
Он внука родного очень любил –
и медленно с толком проговорил:
«Всегда побеждает тот из волков,
которого ты всё время кормил.»