Откуда он в семье такой?

С судьбою спорить бесполезно
И гены не сотрёшь ничем.
Хоть воспитанию, всем известно,
Посвящено немало тем.
 
Теория о многом пишет,
У практики, другой прогноз.
И потому, порою слышим,
Какой случается курьёз.
 
В семье соседа многодетной,
Где, что ни день –девятый вал.
Дерутся в дыме сигаретном
Шесть сыновей большой и мал.
 
И лишь седьмой-всегда со скрипкой,
Ему до драки дела нет.
Отличник в школе и с улыбкой
Он исполняет свой сонет.
 
Опрятен, педантичен, скромен,
Откуда он в семье такой?
Кто он: явление, феномен?
Ответ простой – он им чужой.
 
Его забрали из приюта,
Чтоб не считался сиротой.
Да, воспитанье – это круто,
Но гены посланы судьбой.